Главная Статьи Любителям кошек Уход за котом после кастрации

В каком возрасте можно кастрировать кота?

Задумываться о такой операции, как кастрация, можно, когда вашему коту исполнится 9-10 месяцев. В некоторых клиниках подобную операцию делают и восьмимесячным котам, но все же рекомендуется с этим немного повременить: кастрация котов, возраст которых не достиг 10 месяцев, считается слишком ранней, и даже если у кота уже началось половое созревание, эта операция может принести серьезные проблемы для его здоровья. В частности, ранняя кастрация котов может привести к недоразвитию мочеиспускательного канала, что повлечет за собой сложности с мочевыводящей системой.

Также кастрировать кота лучше до первой вязки, иначе даже после кастрации кот все равно может продолжать требовать кошку. Проблема в том, что мужские половые гормоны вырабатываются не только семенниками, но еще и гипофизом, и если кот уже будет знать, что такое вязка, от гормонов ему уже никуда не деться.

Кот после кастрации: осложнения

Самое частое осложнение, которое может принести кастрация котов, - кровотечение. Есть различные способы проведения операции, некоторые из которых могут его провоцировать, и чтобы этого избежать, нужно постоянно следить за швом и стараться предотвратить соприкосновение раны с различными раздражителями. В частности, нужно быть осторожным с наполнителем для кошачьего лотка, который может оказаться слишком жестким для животного в этот период.

Также кастрация (особенно в сочетании с неправильным питанием) может давать обострения моче-каменной болезни у котов и вызывать ожирение.

Еще один аспект, хотя это скорее не осложнение, а последствие: кастрация на некоторое время делает кота очень вялым и неуклюжим. Мышцы животного после наркоза расслаблены, и оно не координирует своих движений, поэтому в первые дни после операции нужно не допускать того, чтобы зверь забирался на какие-либо возвышения, и уж тем более прыгал с них. Неудачное приземление или падение может повлечь за собой серьезные вывихи, ушибы и даже переломы.

Уход за котом после кастрации

В целом, кастрация является достаточно простой процедурой, поэтому кот после нее не требует никакого особого ухода, однако несколько нюансов запомнить желательно. Самое главное, на что следует обратить внимание, - кот после кастрации любит разлизывать свой послеоперационный шов. Это заставляет рану заживать намного дольше, поэтому за животным надо постоянно следить, и если оно не слушается, надевать специальный воротник, который не даст дотянуться до шва.

Кроме того, уход за котом после кастрации предполагает и организацию правильного питания животного. Из кошачьего рациона лучше совсем убрать рыбу (это будет профилактикой моче-каменной болезни), а также следить, чтобы в рационе вашего питомца было поменьше магния, фосфора и кальция.

Также после кастрации кот должен пить больше жидкости и есть легко усваиваемую пищу, а если вы кормите животное сухими кормами, выбирать нужно только корма самого высокого качества. Кстати, некоторые корма специально предназначены для кастрированных животных, и вам лучше выбирать именно их.

В целом же, уход за котом после кастрации предполагает прежде всего внимание и любовь со стороны его хозяина. Если вы готовы заботиться о своем питомце со всей нежностью, на которую вы способны, то все болезни и проблемы обязательно обойдут его стороной, и ваш кот быстро поправится после операции, а потом всю свою жизнь будет чувствовать себя просто замечательно.

© 2018 Салон красоты для собак и кошек - MalteseStyle. Симферополь. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.