Главная Статьи Любителям кошек Кастрация котов: за и против

Что такое кастрация?

Кастрация котов – это стандартная плановая операция, которая предполагает удаление хирургическим путем семенников - половых желез котов. Вследствие этой операции репродуктивная функция кота больше не проявляется, а выработка мужских гормонов в организме животного прекращается.

Подобная операция будет актуальна для тех владельцев котов, которые не планируют заниматься племенным разведением животных, а также не хотят сталкиваться с проблемами, которые может им принести некастрированный кот, постоянно ищущий себе «партнершу». В естественной среде кот должен спариваться с кошкой до 8 раз в год, и в домашних условиях это «правило» может оказаться просто невыполнимым и невыносимым для хозяев животного, ведь их жизнь превратится в сплошные поиски кошачьей любви! Кастрация же может разом решить эти проблемы.

Плюсы кастрации

В первую очередь, плюсом кастрации является избавление хозяев кота от ряда проблем: кот, кричащий по ночам и убегающий из дома в поисках кошки, с помощью кастрации превращается в миролюбивое и флегматичное животное, которое существенно облегчает жизнь своим хозяевам. Второй плюс – кот перестает «метить» территорию, а также вашу одежду и обувь, и, следовательно, квартира и вещи избавляются от стойкого и неприятного кошачьего запаха.

Более того, некастрированные коты отличаются достаточно сильной агрессией в период поиска кошки, и кастрация может существенно «смягчить» кошачий характер: кастрированные коты до самого почтенного возраста сохраняют веселый и игривый характер. При этом кастрация еще и предохраняет вашего питомца от различных кошачьих болезней, в числе которых есть и простатит (включая опухоли простаты), аденомы желез и различные виды инфекций. Около 70% котов, которые не подверглись кастрации, так или иначе страдают от этих болезней, кастрированные же животные с ними почти не сталкиваются.

Минусы кастрации

Многие ветеринары утверждают, что кастрация не имеет особых последствий для здоровья животного, однако это все же не так. Первый же минус – после кастрации кот всегда становится малоподвижным, ленивым и намного более упитанным, чем зверь, ведущий активную половую жизнь. Чаще всего именно кастрированные коты страдают от ожирения и переедание.

Как следствие – второй минус: проблемы с сердечно-сосудистой системой, а значит и более короткая продолжительность жизни. Частично эту проблему можно решить путем подбора специального питания, однако это не избавит вас от последствий полностью.

Наконец еще один серьезный минус связан с тем, что кастрация проводится под наркозом, а это имеет потенциальные риски для животного: кот может плохо перенести наркоз или не перенести его вовсе, если подобран некачественный препарат, или у животного имеются какие-то индивидуальные реакции на наркоз.

Впрочем, многих проблем можно избежать, если подойти к операции по кастрации кота со всей ответственностью – то есть так же, как если бы речь шла о какой-либо операции для человека. Чем лучше будут условия, которые вы создадите своему питомцу во время этой, в целом несложной, процедуры, тем проще она пройдет для самого кота и тем меньше проблем она принесет в будущем и вашему любимцу, и вам самим.

© 2018 Салон красоты для собак и кошек - MalteseStyle. Симферополь. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.