Главная Статьи Любителям кошек Уход за кошкой после стерилизации

Стерилизация кошек: когда начинать?

В каждой ситуации подходящее время для стерилизации кошки бывает разным. Как правило, хозяевам животного нужно начинать думать об этом, когда кошке вот-вот исполнится год (7-8 месяцев), однако вполне возможна и стерилизация кошек, возраст которых едва-едва перевалил за пять месяцев.

Все дело в том, что стерилизация кошек зависит от индивидуальных особенностей полового созревания каждого животного: иногда это созревание может начаться очень рано, и если вы не планируете "в нагрузку" к кошке получить еще и ее котят, лучше озаботиться вопросами стерилизации заранее. Перед операцией постарайтесь не кормить животное как минимум в течение 6 часов - стерилизация проводится натощак, а переедание накануне может спровоцировать ряд осложнений.

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Поведение кошки после стерилизации мало отличается от поведения человека после операции под общим наркозом. Животное не может координировать свои движения, а также может первое время ходить под себя. Это нормально - просто мышцы кошки расслаблены, что и провоцирует общую слабость.

Сразу после операции постарайтесь уложить любимицу на твердую ровную поверхность (например, на стол) и следите, чтобы она с него не соскакивала, ведь в таком состоянии она может неловко упасть и что-то себе сломать. Как правило, после операции кошки спят от двух до восьми часов, поэтому первоначальный уход за кошкой после стерилизации прост: старайтесь не тревожить любимицу, и не тревожьтесь сами, если и на следующий день она будет вялой, ведь иногда наркоз "выходит" в течение суток.

Также старайтесь, чтобы кошка в этот период не мерзла - обмен веществ под наркозом снижается, поэтому уменьшается и температура тела. Поэтому после такой процедуры, как стерилизация кошки, уход за ней подразумевает прежде всего согревание: накройте животное теплым одеяльцем или положите у батареи, но при этом старайтесь не разогревать сам шов во избежание различных воспалительных процессов.

Что касается кормления, то питание кошки после стерилизации должно быть обычным, однако не пугайтесь, если в первые двое суток ваша любимица кушать отказывается - это вполне нормально. А вот если она не начала интересоваться едой и на третьи сутки, позвоните ветеринару!

Последствия стерилизации

Как правило, стерилизация кошек в проверенных клиниках не дает никаких негативных последствий, однако ситуации могут быть разные, и организм вашей кошки может по-разному на них реагировать. Во-первых, кошка после стерилизации может еще нескольких недель проявлять симптомы половой охоты - до тех пор, пока половые гормоны не выведутся из организма. Однако не стоит давать животному никаких таблеток, подавляющих это влечение.

Кроме того, операция может дать осложнения в виде продолжительной слабости, отсутствия аппетита, нарушений обмена веществ, а также постоянной сонливости. Если это продолжается более двух дней после операции, не медлите - сразу же звоните врачу. Если не позаботиться заранее, последствия стерилизации кошек могут быть очень тяжелыми, ведь наркоз и общий стресс, вызванный операцией, могут дать обострение и осложнения различных хронических заболеваний.

И еще один нюанс: стерилизация кошек может дать осложнения в виде гноящегося или мокнущего шва, поэтому ухаживать за ним нужно очень тщательно. Если шов подмокает, то его следует смазывать зеленкой и не давать вашей кошки его лизать или грызть шов, иначе он будет заживать очень долго.. В этом случае лучше сразу накрыть место разреза попонкой, а за животным следить, отвлекая его, если ему захочется проверить состояние своей послеоперационной раны.

© 2018 Салон красоты для собак и кошек - MalteseStyle. Симферополь. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.