Главная Статьи Любителям кошек Как приучить котенка к туалету?

Заведя в доме животное, каждый задумывается о том, как организовать для него туалет, чтобы и котенку, и хозяину этот вопрос доставлял как можно меньше хлопот. С кошками по этому поводу иметь дело гораздо проще, чем с собаками – ведь их не нужно каждое утро и вечер, невзирая на погоду, выводить на улицу. Они чистоплотны и аккуратны, и достаточно быстро привыкают пользоваться туалетом, который устроит ему хозяин в одном из укромных уголков квартиры. Достаточно потратить несколько дней, а иногда и меньше.

 

Приучая к туалету котенка, всегда пользуйтесь наполнителем, даже если позже собираетесь от него отказаться.

Кошка инстинктивно поймет, для чего нужен лоток с наполнителем, так как в природе кошки всегда зарывают за собой экскременты. Кошачий туалет нужно разместить в тихом и укромном месте, где кошке никто не будет мешать. Лоток лучше купить в зоомагазине: он должен быть пластиковым или керамическим. Не стоит делать его самостоятельно из деревянной и тем более картонной коробки: эти материалы впитывают запах и через некоторое время станут постоянным его источником. Пластиковые же лотки прекрасно моются и дезинфицируются, а при пользовании промышленным наполнителем вероятность появления запаха в квартире минимальна.

Легче всего приучить животное к туалету будет тому, кто купил породистого котенка у хорошего заводчика. Котенок в этом случае уже подрос и имеет навыки самостоятельного пользования туалетным лотком. Этому его научила мама-кошка, а заботливый заводчик отсыпал новому хозяину кошки немного наполнителя из привычного котенку лотка, так что в новом доме он не растеряется и по знакомому запаху найдет свой новый туалет. Ему только нужно будет показать, где стоит лоток, посадить котенка туда и покопать его лапкой наполнитель. Сообразительный малыш сразу поймет, что к чему. На всякий случай нужно на первое время ограничить территорию, на которой будет обитать котенок, например, одной комнатой, чтобы котенок в любой момент смог добежать до лотка, даже если он заигрался и ему это понадобилось внезапно. Когда вы видите, что все в порядке, и котенок не промахивается, можно пускать его в другие комнаты.

Если же вы взяли животное с улицы, тем более если котенок еще очень мал или, наоборот, это уже взрослая кошка или кот, то для приучения к лотку, возможно, придется повозиться несколько дней и больше. Техника приучения примерно та же, но придется быть более настойчивым. Во-первых, ограничьте территорию перемещения животного, закрыв его в одной комнате. Во-вторых, сыграйте на его инстинкте закапывания, насыпав в туалетный лоток наполнитель и предоставив ему возможность вдоволь там покопаться. Обычно уже это достаточно дает кошке понять, для чего предназначен лоток, если, конечно, это не совсем крошечный котенок месяца от роду. Принеся домой такую кроху, постарайтесь первые несколько дней находиться с ней и следить за всеми ее перемещениями. Когда котенку понадобится в туалет, он начнет искать подходящее место и кружиться в его поисках по комнате. Тогда-то берите его и сажайте в лоток, а когда он сделает свои дела, обязательно похвалите его, ласково назвав по имени и погладив. Не спешите только брать его на руки, предоставьте ему возможность вылизаться и привести себя в порядок. Дальше будет проще, ведь следующий раз он придет уже на собственный запах. Тем не менее, старайтесь первые два-три дня его контролировать. Позже, предоставив котенку уже большую территорию, постепенно перемещайте лоток к тому месту, где планируете его разместить насовсем. Также на период приучения можно использовать несколько лотков, расставленных в разных местах.

Если в первый раз вы не уследили и котенок промахнулся, не ругайте его и ни в коем случае не бейте! Он подумает, что его ругают за сам процесс, который он совершил, и следующий раз будет стараться сделать это незаметно, подальше от ваших глаз – под креслом, за шкафом. Обнаружив лужу, обмакните в нее кусок бумаги и положите его в лоток, а лужу затрите с применением, например, уксуса или сока цитрусовых – они уничтожат запах. Только не используйте хлорку и содержащие ее средства. Кошки настолько ненавидят ее запах, что стараются перебить его своим, поэтому на замытое хлоркой место они вернутся снова с той же целью. Положив в лоток кусок смоченной в моче котенка бумаги, посадите туда котенка, дайте ему обнюхать лоток, покопайте его лапкой наполнитель, если он сам не начал это делать. Он наверняка поймет свою ошибку и следующий раз воспользуется уже лотком. Только нужно какое-то время следить за ним.

Если котенок упорно не хочет идти в лоток, а всегда возвращается на облюбованное место, сделайте это место недоступным для его, закрыв чем-либо, или переставьте лоток туда. Котенок привыкнет пользоваться лотком на этом месте, а затем вы сможете, постепенно передвигая, переместить лоток на постоянное место.

А что делать, если вдруг ни с того ни с сего кошка, которая до этого стабильно пользовалась лотком, вдруг начинает промахиваться мимо? Этому всегда есть причина.

Для начала проверьте чистоту лотка. Если вы убираетесь в нем нерегулярно, и там появляется неприятный запах (особенно, если наполнитель не используется), кошка не хочет идти в лоток просто по причине своей брезгливости. Многие кошки специально терпят до прихода хозяина с работы, чтобы сделать свои дела уже в чистый лоток, так как идти в грязный им неприятно. Старайтесь содержать кошачий туалет в чистоте, чтобы избежать таких проблем.

Бывают и другие ситуации: например, котенок, вырастая, перестает умещаться в лотке, и, усаживаясь там, он свешивается наружу. А хозяин потом находит результаты этого рядом с лотком. Достаточно сменить лоток на больший, и проблема исчезнет.

Иногда кошке просто не нравится наполнитель, и она хочет таким образом вам об этом рассказать. Некоторые кошки очень привередливы в этом отношении, и иногда приходится сменить один за другим несколько видов наполнителя, пока не удастся угодить ей.

Однако часто такое поведение – серьезный сигнал хозяину. Возможно, у кошки есть проблемы со здоровьем. В таком случае нужно непременно показать животное ветеринару вместо того, чтобы ругаться на него. Кошка не может рассказать вам, что и где у нее болит, поэтому сигнализирует о своем нездоровье таким способом. Если кошка оказалась здоровой, то возможно, что проблема – психологического характера. Подумайте, что изменилось в последнее время в ваших отношениях с кошкой. Возможно, в доме появился новый член семьи, и она не хочет его принимать. Или вы по другой причине стали уделять ей меньше внимания. Возможно, кошка чего-то испугалась, когда последний раз пользовалась лотком, и теперь боится возвращаться на это место. Найдите причину и постарайтесь устранить ее, или хотя бы сгладить острые углы, если устранить не получается, и поведение кошки нормализуется.

Если у вас есть вопросы по этой статье, мы с удовольствием ответим на них в комментариях.

Автор: Ирина Будкина

© 2018 Салон красоты для собак и кошек - MalteseStyle. Симферополь. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.