Главная Статьи Уход за животными Кошек и собак необходимо купать строго по правилам

Человек выглядит классно, если он здоров и, простите, ухожен. Как говорил Лопе де Вега, «у женщины, как опыт учит нас, здоровье с красотою неразлучно». С братьями нашими меньшими ситуация та же. Если зверь здоров, правильно питается, и за ним надлежащий уход - выглядит «на все сто». Если же шерсть тусклая, висит клоками, появилась перхоть или кожные высыпания, тут к гадалке не ходи: либо животное нездорово, либо надо менять рацион, либо уход за шерстью недостаточен или неправилен. А, может, не «либо», а «и»....  В любом случае, исключить последний фактор - в силах каждого владельца. И необходимы для этого две простые вещи: вовремя вычесывать и правильно купать любимца.

Казалось бы, о чем тут говорить? Сунул кота в миску с водой, намылил, смыл, и дело с концом. Оказывается, не все так просто. Те, у кого есть дети, знают, насколько это сложная и ответственная процедура - купание младенца. И температура воды должна быть определенная, и средства моющие - специальные. Иначе - опрелости, раздражения и т.п. У животных, даже взрослых, кожа такая же чувствительная, как у младенцев, поэтому «стирать» их надо очень осторожно, по правилам. О них мы поговорим с Константином Медведевым, членом Европейского ветеринарного дерматологического общества, возглавляющим клинику ветеринарной дерматологии.

Купать или не купать?

Этот вопрос каждый владелец решает для себя сам. Мне приходилось слышать разные мнения. Некоторые владельцы (особенно маленьких собак и кошек), чьи питомцы спят в постели хозяев, купают их чуть ли не каждый день. Я, например, противница горячей воды и моющих средств (в природе животные если и купаются, то только в водоемах), поэтому мою своих «нахлебничков» только в случае острой необходимости. И то, и другое мнение имеют право на существование.

Однако, как бы часто вам ни приходилось «стирать» кошку или собаку, это не должно принести ей вреда. Кстати, на этикетке (или в аннотации, точно не помню) американского шампуня Ring 5 мне приходилось видеть девиз производителей, и он поразил меня. Там было написано «Не навреди!». Вот им и нужно руководствоваться.

Никаких универсальных рекомендаций не существует, - считает Константин Медведев. - Все субъективно: и степень загрязнения шерсти животного, и гигиенические требования владельца. При этом купание является частью комплекса ухода за шерстью кошки или собаки. Кстати, основные требования по мытью кошек и собак совпадают, поэтому мы будем говорить о домашних животных вообще. Единственное, на что надо обратить внимание: если вы используете гигиенический шампунь (просто мытье), и на этикетке нет четкого указания («для кошек», «для собак») - и тех, и других можно купать в нем.

Если же шампунь дерматологический (лечебный), то здесь путаница недопустима (например, деготь, применяемый для лечения определенных заболеваний у собак, у кошки вызовет раздражение кожи со всеми последствиями). Нельзя мыть животных мылом и теми шампунями, которыми мы пользуемся сами. Кожа животного более тонкая, чувствительная и нежная, чем у человека, потому что защищена шерстью. Есть еще одно существенное отличие: рН кожи зверя - более 7, тогда как у нас - 5,5. Кроме того, у них в коже практически нет сальных желез, и если смыть защитный жировой слой, предохраняющий ее, он восстанавливается долго. Так что если вы сторонник регулярных банных процедур, используйте только дорогие специализированные шампуни, которые поддерживают рН кожи и не пересушивают ее.

Не скупитесь, лечить пиодермию дороже!

Сейчас зоошампуней - великое множество. И чтобы сориентироваться в море этикеток и бутылочек, мы разделим их условно на три группы: эконом-класс, средний класс, суперкласс.

Но вначале несколько общих положений.

Чем дороже шампунь, тем он качественнее. В состав качественного зоошампуня входят биологически активные ингредиенты (поверхностно-активные вещества - ПАВ), восстанавливающие белковую структуру волосков (белки, аминокислоты, лецитин, витамины А, В, Е). Кстати, именно ПАВы обеспечивают моющий эффект: они образуют активную пену, которая смывает грязь и кожное сало с волос. Качество и количество ПАВов и определяет качество шампуня. В дорогих используются мягкие, щадящие.

Один из показателей качества шампуня - пенное число (чем оно выше, тем лучше и экономичнее шампунь).

Кроме того, в шампуни суперкласса добавляются антистатики (приходилось «биться током» при прикосновении к животному?    Значит, в шампуне антистатика нет) ланолин, обволакивающий чешуйки кожи.

В средствах для длинношерстных зверей также обязательно есть кондиционер, чтобы расчесывание после мытья прошло безболезненно.

Если по каким-то причинам не может быть использован жидкий шампунь, почистить зверя можно и сухим. Он наносится на шерсть, она взбивается, а потом вычесывается либо стряхивается.

Недорогие средства, где используются «жесткие» ПАВы (например, щелочь), конечно же, не содержит того, о чем мы сказали, не поддерживают рН кожи, поэтому их можно использовать только «в пожарных случаях» - чтобы смыть грязь. Регулярное же употребление может вызвать различные кожные заболевания.

Сопоставив качественные характеристики и цены, каждый владелец может выбрать для себя оптимальный вариант. Но не забывайте, что «заработанное» однажды дерматологическое заболевание, особенно запущенное, может тянуться годами. Лучше не доводить до беды.

Купать надо быстро

Время пребывания животного в воде - до 10 минут. За это время надо успеть смочить шерсть, вспенить шампунь и промыть кожу водой. Чем больше вы будете промывать, тем лучше, но следите за временем.

Кстати, купание может быть и без шампуня, - рассказывает Константин Медведев. - Просто водой можно смыть не только грязь, но и аллергены, и отмершие чешуйки. Время купания - то же. Независимо от того, купаем с шампунем или без, температура воды должна быть чуть выше комнатной. Кстати, не путайте температуру тела зверя (у разных животных от 38 до 39 градусов) с температурой кожи (около 30 градусов). Вода должна быть чуть теплее.

В ушки надо обязательно заложить ватные тампончики, иначе попавшая вода может вызвать воспаление. «Лопушки» спаниеля или бассета лучше подвязать сзади резинкой или шнурком. Только не забудьте, потом его снять, иначе собака просто останется без уха.

После купания животное надо завернуть в простынку или полотенце и подержать, пока вода впитается. Потом желательно еще раз обернуть в сухую ткань, ею же можно и вытереть остатки воды. Вычесать вы можете либо сразу, либо через какое-то время, но нельзя давать шерсти высохнуть полностью. Если шампунь содержит кондиционер, то расчесывание не будет проблемой.

Еще один важный аспект - не вредно ли сушить кожу животного феном? Ведь горячий воздух пересушивает даже «устойчивую» человеческую кожу. По мнению Константина Медведева, сушка феном собакам и котам не вредит, однако только в прохладном режиме.

Настораживающие симптомы

Что же может дать сигнал владельцу, что шампунь, применяемый им, не подходит? Это, прежде всего, появление перхоти, зуд, различные высыпания, облысения и т.п. Если вы заметили хотя бы один из них, надо срочно обратиться к ветеринару.

Причину может установить только врач. Например, появление перхоти может быть вызвано не только неправильным уходом за кожей. Ряд дерматологических заболеваний (в частности, демодекоз) начинаются именно с перхоти, - объясняет Константин. - Без точного диагноза никакое лечение недопустимо. И если заболевание исключено, ветеринар посоветует, каким дерматологическим шампунем надо пользоваться. Кстати, причиной дерматита могут быть обыкновенные блохи. Но если болезнь уже прогрессирует, не стоит покупать «шампунь от блох» и «стирать» собаку до прозрачности. В этом случае бороться с ними нужно тоже под присмотром врача. Не забывайте девиз: не навреди.

По материалам Газеты по Киевски - pk.kiev.ua

© 2018 Салон красоты для собак и кошек - MalteseStyle. Симферополь. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.