Главная Статьи Уход за животными Чиста ли собачья пасть?

Большинство людей очень любят свою собаку и радуются, получая проявления ее привязанности. Это часто принимает форму энергичного помахивания хвостом и облизывания лица. Что может быть более утешительным? Хотя такие "поцелуи" - приятное подтверждение того, что у вас особая связь с вашей собакой, не несут ли они потенциальные последствия для здоровья? Чиста ли собачья пасть, особенно в сравнении со ртом человека?

Хотя  часто говорят, что пасть собаки  чище, чем рот  человека, это скорее зависит от того, где была ваша собака. Если она была на заднем дворе и греблась в мусоре, жадно пожирая вчерашнюю  наполовину испорченную пищу, или пила из туалета, который кто-то оставил открытым, - эта мудрость может быть поставлена под сомнение. Собаки не боятся микробов и без колебаний суют морду в  зараженные бактериями места, которые люди сознательно избегают. При этом учтите, что собаки используют свой язык для очищения собственного тела и могут тратить много времени, занимаясь очисткой отдельных его частей, включая заднюю часть, которая вряд ли не имеет бактерий.

С другой стороны, многие бактерии, которые нашли приют в собачьей пасти, относятся именно к собакам, и, как правило, не вызывают инфекции у людей. С этой точки зрения, вероятно, более безопасно обмениваться микробами с собакой, чем с человеком. По крайней мере, от собачьего поцелуя вы не схватите острый фарингит. Общеизвестно, что во рту человека находится большое количество бактерий и, в медицинском отношении от его укусов  гораздо больше шансов схватить инфекцию, чем от укусов собаки.

Так все же чиста ли собачья пасть?

Собачья пасть, возможно, чище, чем кошачья, и даже чем рот человека, хотя это очень зависит от того, что собака перед этим жевала или лизала. Маловероятно, что человек может заболеть от того, что его поцеловала в губы собака, поскольку большинство бактерий, населяющих собачью пасть, не вызывают инфекцию у людей. С другой стороны, прежде, чем целоваться, неплохо было бы знать, где собака была до того.

© 2018 Салон красоты для собак и кошек - MalteseStyle. Симферополь. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.