Объявление

Щенки
Золотистый (Голден) ретривер

Открыто бронирование щенков породы Голден ретривер!!!

По всем вопросам обращаться по тел. +7-978-755-0210.

Главная Статьи Собаководам Приучение собак к командам

Команда «Фу!»

Нежелательные действия собаки прекращают обычно командой «фу». Кроме этой специальной команды, можно использовать и другие, которые отвлекают собаку, заставляя ее делать что-нибудь другое: «ко мне», «гуляй», «рядом».

Перед началом занятий по выработке команды «фу» необходимо заранее спланировать ситуацию и подготовиться к ней. Например, если хозяин отучает собаку брать лакомство с земли, то предварительно (без собаки), нужно попросить кого-нибудь разбросать кусочки лакомства в месте, которое хозяин заранее определил. Затем, гуляя с собакой на провисшем поводке, хозяин проходит по этому месту и в тот момент, когда собака тянется за кусочком, произносит с угрожающей интонацией команду «фу», после которой следует рывок поводком. Если собака потеряла интерес к корму, ее следует похвалить, погладить, сказать хорошо, но не поощрять кормом. Отказ от корма поощряется не лакомством, а только положительными эмоциями и поглаживанием.

В зависимости от поведения собаки воздействие на нее после команды «фу» может быть различным: одной собаке достаточно лишь окрика, чтобы она не подбирала корм с земли, другой необходим сильный рывок поводком. Важно, чтобы собака не только не подбирала корм с земли, но и не боялась на земле корма.

Командой «фу» можно прекращать нападение на прохожих. Схема дрессировки та же: хозяин идет, держа собаку на провисшем поводке, готовый к ее прыжку на человека. В момент броска собаки на прохожего, хозяин делает очень сильный рывок с одновременной командой «фу». Рывок должен быть такой силы, чтобы у собаки не возникало желания повторно броситься или облаять его. Собака должна спокойно относиться к пробегающим спортсменам, проезжающим велосипедистам, а также к кошкам, птицам и другим собакам.

Попытки собаки проявить агрессию по отношению к прохожим или животным должны прекращаться владельцем всеми доступными способами. Если рывок на ошейнике не подействовал, и собака продолжает гоняться за прохожими, кошками, могут применяться более сильные средства, такие как удар хлыстом. При выработке у собаки строгого запрета на какое-либо действие, хозяин должен быть последовательным и должен всегда пресекать попытки собаки напасть на кого-либо.

Команда «Стоять!»

Перед тем как дать команду, заранее приготовленное лакомство собаке не показывают. Сразу после команды «стоять», хозяин помогает ей принять нужное положение, поднимая ее рукой за живот. Как только собака приняла нужное положение, ей следует дать лакомство (до этого она его не видит).

При обучении нужно следить, чтобы собака не передвигалась куда-либо, а поднималась на месте. При поощрении поглаживать собаку следует по боку или по животу.

Команда «Сидеть!»

Обучение собаки команде «сидеть» чаще осуществляется с помощью лакомства. Сразу после команды «сидеть» хозяин подносит близко к морде собаки лакомый кусочек и двигает его в направлении от носа в сторону ушей (чуть вверх и назад). Собаке неудобно задирать голову, чтобы посмотреть на кусочек, и она вынуждена будет сесть.

Если собака не садится, хозяин сам сажает ее руками, и как только собака села, тут же поощряет ее этим кусочком. При поощрении оглаживать собаку следует от холки к крупу с усилением нажима на крупе.

При обучении можно использовать и игрушку. Сразу после команды сидеть следует показать собаке игрушку, перемещая ее в том же направлении, в котором двигался лакомство, вынуждая собаку сесть. После посадки собаку необходимо поощрить - отдать ей игрушку и поиграть с ней.

Команда «Лежать!»

При обучении собаки команде лежать хозяин может использовать лакомство. Сразу после команды «лежать» лакомый кусочек нужно показать собаке, затем опустить к передним лапам и, не давая собаке встать, двигать его чуть вперед, чтобы собака потянулась за кусочком и легла.

Одновременно можно немного надавить вниз рукой на холку. После того, как собака ляжет, хозяин должен ее поощрить этим кусочком, погладить по спине, по холке, похвалить «хорошо, лежать».

Команда «лежать» также может вырабатываться при помощи любимой игрушки. После команды «лежать» хозяин опускает игрушку на землю перед лапами собаки, при этом не дает ей схватить игрушку и подходить к ней. И как только собака ляжет, отдает ей эту игрушку в качестве поощрения.

Команда «Рядом!»

Команда «Рядом!» - это команда, при которой собака движется или неподвижно находится  рядом с хозяином.

Обучение собаки команде «рядом» должно проходить короткими репризами (для начала около минуты), чтобы собаке эта команда не надоела. Каждая собака в зависимости от своих индивидуальных особенностей может обучаться хождению разными способами. Для собак, которые очень любят игрушки, подойдет хождение рядом за этой игрушкой (например, палочкой). Сначала хозяин просто играет с собакой палочкой, затем, держа палочку у бедра и не давая собаке ее схватить, начинает двигаться, и побуждает собаку (с поводком или без него) идти рядом с ним с левой стороны.

Двигаться собак рядом с хозяином обучают с левой стороны. Это сложилось исторически - так обучали в армии - в правой руке солдат обычно носит оружие. Когда собака принимает верное положение у левой ноги хозяина и идет рядом с ним, ее необходимо поощрить (делать это следует периодически). Например, если дрессировка проходит с палочкой, то можно дать собаке поиграть ею, не отпуская животное от себя, затем забрать палочку и двигаться дальше, но следить, чтобы у собаки интерес к палочке не пропадал. Если вы работаете с лакомством, то после каждого поворота, после каждой остановки, и в процессе хождения (примерно через каждые 10 секунд) собаку следует поощрить и не только кусочком лакомства, поглаживанием, ей необходимо дать понять интонацией, что она правильно выполняет команду.

На первой стадии обучения для страховки следует использовать поводок, причем он должен быть всегда провисшим, чтобы собака имела возможность ошибиться, а хозяин всегда мог бы ее поправить: при каждом отклонении собаки назад, вперед или влево хозяин дает команду рядом и сразу после этого совершает рывок поводком. Рывок должен быть такой силы, чтобы собака легко смогла подстроиться и пойти рядом с хозяином. Если собака, в свою очередь, сильно натянула поводок, ответный рывок хозяина соответственно должен быть сильнее; если собака чуть отстала, рывок должен быть едва заметным, побуждающим собаку догнать хозяина.

Ошибкой является использование в начале обучения строгого ошейника - трудно будет переобучить собаку ходить рядом на мягком ошейнике и придется всегда пользоваться только строгим, который должен надеваться только в крайнем случае, когда хозяин физически не может справиться со своей собакой: строгий ошейник надевается в дополнение к мягкому, к обоим прикрепляются поводки.

Во время хождения хозяин использует провисший поводок мягкого ошейника, и когда собака, отклоняясь, не реагирует на рывок мягкого ошейника, он производит рывок поводком строгого ошейника, затем снова переключается на мягкий. Применять строгий ошейник можно только в крайнем случае, когда у хозяина нет иных способов заставить собаку двигаться рядом с собой. Строгий ошейник свидетельствует об упущениях в воспитании собаки.

Команда «Место!»

Прежде чем учить собаку команде «место», ей нужно освоить команды «лежать» и «ко мне». Цель - приучить собаку находиться в том месте, которое ей обозначил хозяин какой-либо вещью.

Место может обозначаться как дома, так и на улице, причем оно может быть как большим (например, подстилка), так и совсем маленьким (какой-нибудь предмет). В каком положении собака находится на месте - не регламентируется, однако чаще всего используется положение лежать, в котором собаке длительное время удобнее находиться. При обучении хозяин обозначает место каким-либо предметом. Желательно, чтобы предмет был хорошо знаком собаке, чтобы его хорошо было видно издалека.

 

Командами «лежать» и «место» хозяин укладывает собаку рядом с этим предметом, может положить лакомство, чтобы собака привыкла к месту. Запах предмета тоже должен быть знаком собаке, поскольку она ориентируется в пространстве в основном по запаху. Затем хозяин отходит от собаки, предварительно дав ей команду «лежать, место», на небольшое расстояние, буквально на три шага, и, выдержав какое-то время, подзывает собаку командой «ко мне».

Как только собака подошла, хозяин ее хвалит, поощряет, затем подает команду «место» и бежит вместе с собакой на обозначенное место. Подбежав с собакой к месту, он произносит команду «место, лежать» и укладывает собаку возле предмета, а затем поощряет. После того, как собака научится самостоятельно возвращаться на место с небольшого расстояния, хозяин может увеличивать и расстояние и выдержку, то есть собака будет дольше лежать на месте и с большего расстояния возвращаться на место.

В дальнейшем хозяин может усложнить задание, например, посылая собаку вернуться на место из свободного состояния (то есть после предварительной команды «гуляй»). Сначала время выгула собаки должно быть небольшое, буквально несколько секунд. Например, хозяин, отпуская собаку с места, подает ей команду «гуляй», отходит от места и практически сразу же командой направляет ее на это место. Время выгула опять же увеличивается постепенно в процессе выработки навыка.

Навык считается выработанным только тогда, когда собака после достаточно длительного промежутка времени по первой же команде хозяина возвращается на то место, которое он обозначил. Не забывайте в начале обучения каждый раз, когда собака по команде вернулась, и легла на место, похвалить ее и поощрить лакомством.

Источник: «Собачий справочник»

© 2018 Салон красоты для собак и кошек - MalteseStyle. Симферополь. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.